Mikhail Rabinovich (rabinovich) wrote,
Mikhail Rabinovich
rabinovich

Categories:

Bоробушек

- Смотри - воробeй. Ты мне говорил, что они купаются в песке, крылышки чистят. Я запомнила. Я много помню. Купаются. Это замечательно, а кажется – что они в грязи. Сегодня тепло? У нас тут холодно. Я забываю имена, всех чертей переберу, бывает, пока кого-нибудь из вас вспомню. У нас тепло? Воробушек сейчас улетит, быстрый какой, перышки чистит. Я помню. Мне вдруг показалось, что я забыла твое имя, совсем, я испугалась. Я помню, забирала тебя как-то из школы, раньше времени, ты классе во втором тогда был, я подошла к двери, смотрю, ты топаешь, такой смешной, идешь ко мне через весь класс. У нас тепло?

- Хорошо, что ты пришел сегодня. Тебя давно не было. Как это, вчера был? Не делай из меня идиотку, я все помню. Ты не должен ко мне приходить каждый день, но зачем говорить. Я одна, поэтому всю ночь вспоминаю. Соседка ужасная, она храпит. Они ничего не понимают, я звала их, они не подходят, ты должен с ними поговорить. Поверни меня, поверни. Выйдем на улицу? А ты видел воробушка? Они моются в песке. Здесь вкусно кормят. Я никогда отсюда не выйду?

- Что-то ты осунулся, щеки опали. Не смейся, я знаю, ты не ребенок, но тебе нехорошо. когда мордочка вытягивается. Я помню, ты идешь через весь класс, смешной такой, ты не был полным, зачем ты так говоришь? Хорошо, давай на улицу. У меня ужасная соседка. Она ничего не понимает. Она и на своем языке не понимает. Поговори с ними. Ты не должен ходит сюда каждый день, ты устал. Мы шли по улице, и в доме на втором этаже играла музыка. Это девочка играла, она сидела у окна. Как – когда это было? Когда мы были в эвакуации, в Казани. Мы с ней познакомились, с девочкой, она была на пару лет старше меня. Нет, мне не больно. Есть такие, мимо проходят, я их зову. Здесь тепло? Твоя бабушка говорила - всех чертей переберу, имена забывала, а теперь я. Но я помню.

- Ты зачем сегодня пришел? Не надо. А ты принес булочку? Давай сюда. Ничего, сегодня можно. Хорошо, почитай. Нет, этого я понять не могу, ты скажи, почему такие деньги платят футболистам? Вот ты смеешся, я ведь не совсем дура. Да ну тебя. Восемьдесят миллионов в год – это не из вашего кармана? Тогда ладно. Конечно, я не понимаю многого. Вот у нас в туалете руку подносишь, ни на какие кнопки не нажимаешь, и включается теплый воздух. Я специально несколько раз подходила к этой машине. Я тогда еще сама ходила. Это удивительно. И не понять. И про это индекс дурацкий они сказали, что падает - на вас это не отразится? Помню, ты идешь по классу, ты и завтрак тогда забыл. Ой, осторожнее. Мы уже на улице?. Спасибо. Нет еще? Я про воробушка тебе рассказывала? Я его видела. Я отсюда вижу. А булочку доем. Ты же знаешь, я не могу видеть, когда хлеб выбрасывают, с тех пор не могу.

- Ты должен пойти и с ними разобраться. Я же еще не совсем дура, я знаю, что говорю. Они проходят мимо, и суп дают самой последней. Нет, я не голодная, но дело в принципе. Почему? И глаза у этой такие злые, и смотрит, и говорит что-то злобное – а что я спросила? Ты должен поговорить с ними. Эх, если бы я могла. Нет я не голодная, но булочку ты принес? Давай сюда. Забыла тебе сказать, этой ночью мы летали, город вот забыла. Летели на самолете. Меня встречали, но больно было, швыряли туда-сюда, разве так можно? Как груз какой-то нас швыряли. Что ты на меня так смотришь, я же еще нормальная. Ты должен с ними поговорить. Нет, никакой это не сон - все было на самом деле. Я вспоминаю - все было на самом деле.

- Я проснулась ночью, и плакала, и тебя вспоминала, и всех твоих, от счастья плакала, много чего не случилось, что делать, но то что было, я помню. И ты идешь по классу, между партами, и смотришь так по сторонам, мол, что случилось, а я смотрю из коридора, мы должны были поехать. Не помню, куда. Музыка играла на втором этаже, девочка была чуть старше меня, это в Казани, мы дружили, а потом выросли, вначале она вышла замуж, мы потерялись как-то. Вы должны быть все вместе. Что? Да, этой ночью было больно, даже не больно – страшно, нет, больно тоже, я три раза на эту кнопку нажимала. И эта девочка черная приходила. Они бывают очень красивые, ты заметил? Особенно дети маленькие. Она улыбается мне, подушку поправила. Не все понимает. Она одна ночью была, я ее уже не вызывала потом. Работа у нее, да. Но не всегда же хочется плакать. Ей тоже надо отдохнуть. Я смотрю, ты устал. Здесь тепло?

Я так беспокоилась, тебя уже неделю не было. Что, вчера был? Не делай из меня… Ах, да, Это я время перепутала, часы показывают неправильное время. Я не хочу, чтобы вы плакали. Ничто не вечно, и у всего есть начало, и есть конец, дай мне договорить, вы потом не приходите ко мне часто, лучше сейчас. Почитай газету. А булочку принес? Иногда бывает так страшно, будто ничего не было, но было ведь. Не понимаю, как действует, индексы, говорят, упали, вас это не касается? Ночью опять в самолете. На втором этаже музыка играла. Я забываю, но помню. У тебя щеки осунулись. Ты можешь чуть аккуратней везти, ну что ж ты. Где мы? Я не понимаю. Лифт? Сейчас на улицу выйдем. Соседка ужасная, на улице тепло. Тепло ведь? Вон воробушек, купается в песке, удивительно, ты мне рассказывал, сейчас улетит. Еще не улетел. Не улетел еще.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments