?

Log in

О романтизме - Mikhail Rabinovich [entries|archive|friends|userinfo]
Mikhail Rabinovich

[ website | www.netslova.ru/rabinovich ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О романтизме [Jul. 18th, 2016|07:02 am]
Mikhail Rabinovich
Когда-то меня выгнали из русского книжного магазина на 8****** улице Бруклина за недостойное поведение. Вот как это получилось.
Я рассматривал книги в дальнем углу и даже что-то спросил у хозяйки магазина, и она ответила, что ничего в том углу не продаeтся, a мне необходимо переместиться в центральную часть помещения, потому что в дальнем углу - шнуры, ценнная аппаратура и ценные книги.
Не для того чтобы спорить с ней, а просто делясь очевидной информацией, я сказал, что шнуров и аппаратуры здесь не видно, а книги как раз уместны для книжного магазина. Тогда хозяйка, подойдя поближе, сказала, что русский язык является языком, распространeнным на территории принадлежащего ей учреждения и, следовательно, не надо быть слишком умным и не понимать сказанных на нeм простых, ясных слов, а надо вести себя на совесть.
Я был очень, очень удивлeн. Я действительно хотел купить книгу и даже держал в руке Шпаликова, - но теперь мне захотелось, скорее, совершить покупку в другом магазине.
- И пожалуйста, - сказалa хозяйка. - Вообще, выйдите вон в ту дверь на улицу, не приходите никогда сюда опять, не приходите.
Я не делаю излишних обобщений, но любой нью-йоркский продавец обычно хочет продать побольше своего товара, даже если не разделяет политические взгляды покупателя или ему не нравится его одежда. Но здесь, в русском книжном - вдруг понял я - мне встретилась идеалистка, последний, быть может, романтик, человек, ещe не потерявший надежду улучшить хоть как-то этот мир или хотя бы отдельных, редких его, забредших в магазин представителей, воспитать в них чувства добрые, пробудить свeтлые нежные ростки уж не знаю к чему, - и вот появляюсь я, с моим незнанием ростков, непониманием шнуров и аппаратуры и, вообще, далеко не совершенный человек, - и это огoрчает, безвыходно расстраивает хозяйку, мешает ей жить дальше, но заставляет в то же время воздействовать на меня в духе улучшения (вот, кстати и выход: дверь), в ущерб пресловутому меркантилизму: не всe, знаете ли, можно измерить деньгами...
Я как-то вдруг всe это понял и, выйдя, оглянулся, чтобы увидеть общечеловеческую грусть в глазах хозяйки, но она повернулась ко мне спиной.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: tima
2016-08-28 01:16 pm (UTC)
Это были булки-"рокфор". С легкой плесенью.
(Reply) (Parent) (Thread)